안성시농업기술센터에서는 오는 2월 15일부터 3월29일 까지 매주 수요일(14:00 ~ 17:00)에 6회에 걸쳐 전통장 담그기 및 이를 활용한 한식 조리 교육을 실시한다.
이번 교육은 맛있는 부엌 대표 고은정 강사를 초빙해 메주를 이용한 간장, 된장 담그기 및 고추장, 막장 만들기 등과 함께 전통장을 이용한 장아찌 담그기 및 새우된장덮밥 등의 조리 실습교육을 실시할 예정이다.
우리전통발효식품의 우수성을 알리고 만들기 어렵게만 여기던 전통장에 쉽게 접근하여 가정에서 실용화 될 수 있도록 하는 취지로 만들어진 이번 교육은 농업인을 비롯한 일반 소비자를 대상으로 한다.
이번 교육을 담당하고 있는 배수옥 생활자원 팀장은 “ 2016년도에 센터에서 고추장 만들기 교육이 인기리에 진행된바 있는데 메주부터 만들어야 되는 간장, 된장은 물론 기본적인 재료 배합만으로도 만들 수 있는 고추장조차도 젋은 세대는 물론이요 60대정도의 분들도 장을 담글 줄 아시는 분들이 많지 않아 놀란적이 있었다.”고 말하면서 전통장의 6차산업도 중요하지만 한식문화를 잊지 않고 계승하려는 노력의 절실함을 피력했다.
안성시 시민이면 누구나 참여할 수 있는 이번 교육은 농업기술센터 홈페이지 공지사항에서 프로그램 일정을 확인할 수 있으며 2월 8일까지 선착순 20명만 접수 받는다.
자세한 문의사항은 안성시농업기술센터 농업지원과 생활자원팀(☎678-3061~3) 으로 문의하면 된다.