우리 전통장 알아보고 배고추장 만들어 보아요
수입농산물인 열대과일의 소비 비중이 높아지면서 우리나라 대표 과일들의 소비가 감소하는 가운데 건강 음식으로 손꼽히는 배를 전통 발효음식에 접목함으로써 우리밥상의 기본이 되는 전통장을 직접 담가 먹는 건강한 식생활을 보급하고 배소비를 촉진시키고자 안성시농업기술센터(소장 이경애)는 오는 3월 15일 소비자 및 농업인을 대상으로 하는 배를 이용한 전통장류 배우기 공개 강좌를 실시 한다.
이번 교육은 안성시농업기술센터(소장 이경애)에서 진행하고 있는 전통장류 활용 가공 기술 교육의 이론 및 실습 강의를 맡고 있는 맛있는 부엌대표인 고은정 강사가 전통장에 관한 특강을 실시하고 배 소비 촉진 교육의 일환으로 배고추장, 배떡볶기, 배샐러드 만들기 시연을 할 예정이다.
이번 교육을 담당하는 배수옥 생활자원팀장은 우리가 흔하게 사 먹고 있는 가공된 간장, 된장, 고추장이 얼마나, 어떻게 다른지 알아보고 우리가 전통장을 왜 해야하는지 알 수 있는 시간이 될 수 있을 것이라며 한 사람이라도 더 많이 함께할 수 있는 교육이 되길 바란다고 말했다.
배를 이용한 전통장류 배우기 공개강좌는 3월 15일 10시, 농업기술센터 2층 비봉관에서 전액 무료로 진행되며 누구나 참석 가능하다.
자세한 문의사항은 안성시농업기술센터 농업지원과 생활자원팀
(☎678-3061~3)으로 문의하면 된다.