(중부시사신문) 청양군이 ‘지속가능한 먹거리 시스템 구축’을 주제로 지역먹거리계획 토론회를 개최해 실질적인 추진 방안을 모색하는 자리를 가졌다.
지난 18일 열린 이번 토론회는 같은 날 개관한 푸드플랜 홍보교육관(먹거리종합타운 내)에서 열린 첫 번째 행사로, 그동안 군이 추진해 온 푸드플랜 정책의 성과를 점검하고 향후 중장기 정책 방향을 논의하기 위해 마련됐다.
토론회는 좌장 윤병선 교수(건국대학교)를 비롯해 ▲안대성 이사장(커뮤니티링크 협동조합) ▲조성일 팀장(충청남도 농식품유통과 유통정책팀) ▲정환열 상임이사(청양군지역활성화재단) ▲최이호 과장(청양군 농촌공동체과)이 패널로 참석해 푸드플랜 운영 경과, 사례 발표, 토론 및 질의응답 순으로 진행됐다.
이 자리에서는 지역 농산물 생산·유통 구조 개선, 학교급식 공급 확대 등 그동안 푸드플랜 정책의 주요 성과와 함께 타 지자체의 민관 협력 우수사례와 청양군만의 특색 있는 먹거리 정책 사례가 공유됐다.
특히, 충청남도 지역먹거리계획 및 추진 방향에 대한 발표가 이어져 광역과 기초 간 정책 연계 가능성을 함께 모색하고, 먹거리기본법 제정 움직임에 대한 실무적 대응 방안 및 과제를 도출하는 의미 있는 시간이 됐다.
아울러 군은 ▲정책과 개별 사업 성과 간 연계‧통합 ▲군민 삶의 질 향상에 대한 체감도 부족 ▲돌봄‧복지‧관광 등 지역 전반으로의 외연 확대 필요성 등의 현안 과제를 공유하고, 향후 청양군 푸드플랜이 ‘확장형 모델’로 발전해 나갈 방향과 가능성을 구체화하는 계기를 만들었다.
마지막 순서인 패널 토론 및 질의응답 시간에는 ▲지역 농산물 소비 확대 ▲생산자-소비자 간 상생 방안 ▲먹거리 안전성 확보 등 실질적이고 다양한 주제를 두고 심도 있는 논의가 이어졌다.
김돈곤 청양군수는 “이번 토론회를 통해 생산자, 소비자, 행정이 함께 참여하는 지속가능한 먹거리 생태계의 구체적 방향 설정됐을 것”이라며 “앞으로도 청양군이 먹거리 분야에서 선도적인 지자체로 자리매김할 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.
한편, 청양군 푸드플랜은 지역에서 생산된 신선한 농산물을 지역민이 직접 소비하는 순환 체계를 구축함으로써 ▲농업인의 소득 증대 ▲소비자의 안전한 먹거리 확보 ▲지역경제 활성화라는 세 가지 목표를 동시에 달성하고자 추진 중인 역점 시책이다.