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[건강칼럼] 유방암에 좋은 음식과 생활습관

암과 싸워서 이길 수 있도록 보양식품도 가끔 먹어야

 

                                 한국건강관리협회대구지부 이두룡 원장

 

유방암이라고 해서 특별히 좋은 음식은 없다. 대체적으로 다른 질환에 좋다면 크게 가릴 것이 없지만, 전통음식인 청국장, 사과, 감초, 망고, 호박 등이 좋은 것으로 알려져 있다. 암은 금방 생긴 병이 아니다. 오랫동안 몸속에서 이상반응이 생겨 암으로 발전하였기 때문에 쉽게 고치려는 생각도 금물이다. 안타까운 것은 수술이 성공적으로 되었다고 하더라도 함부로 관리하면 암이 재발하는 경우도 많다. 좋은 생활습관, 암에 좋은 음식, 운동 등을 꾸준히 실천해야 만 극복할 수 있다.

 

<유방암에 좋은 음식>

 

▶ 청국장

청국장이 발효되면서 만들어지는 “제니스테인(Genistein)” 은 여성호르몬인 에스트로겐(Estrogen)과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군, 골다공증, 유방암 등의 예방에 도움을 준다. 제니스테인은 유방암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 암세포의 자살을 유도하고 암세포의 성장을 억제하는 기능을 한다.

 

사 과

사과가 유방암 예방에 효과가 있다는 연구결과가 있으며, 또한 사과의 식이섬유인 펙틴(pectin)은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀(polyphenol) 성분은 대장에 머무는 동안 항암물질의 생산을 돕는다.

 

감 초

감초의 플라보노이드(flavonoid) 성분은 항암효과를 나타내며 감초의 유기용매 추출물은 유방암을 예방하는 데 효과적이라고 한다. 감초는 유기용매를 사용하여 가공식품으로 섭취하는 것이 유방암을 예방하는데 더 효과적이라고 한다.

 

망 고

망고는 유방암, 대장암 등의 예방에 효과적이다. 망고의 폴리페놀 성분은 암세포가 자살하도록 유도한다고 한다.

 

호 박

호박에는 폐와 자궁, 유방, 피부 암을 억제하는 루테인(lutein)과 유방암과 대장암 발생을 억제하는 셀레늄(Selenium)등이 암의 발생과 진행을 막아주는 여러 가지 항암성분이 함유되어있다.

 

▶ 기 타

강황(울금)에는 커큐민(Curcumin)과 투메린 성분이 있어 살균, 항균효과를 나타내며 특히 유방암에 좋다고 알려져 있다. 또한 동충하초, 녹차 등도 유방암에 도움이 되는 식품이다. 그 외에 호두기름 진액, 콩류, 야생 흰 민들레, 마늘, 죽염 등도 유방암뿐만 아니라 항암식품으로 매우 좋다. 더불어 암과 싸워서 이길 수 있도록 보양식품도 가끔 먹어야 한다.