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경기도

정월대보름 어원과 음식별 의미

모든 부족이 하늘의 뜻에 따라 화합하는 달



정월(正月)은 한 해를 처음 시작하는 달로서 그 해를 설계하고 한해의 운세를 점쳐보는 달로 율력서(律曆書)에 의하면 "정월은 천지인(天地人) 삼자가 합일하고 사람을 받들어 일을 이루며, 모든 부족이 하늘의 뜻에 따라 화합하는 달"이라고 한다.

 

 

따라서 정월은 사람과 신, 사람과 사람, 사람과 자연이 하나로 화합하고 한해동안 이루어야 할 일을 계획하고 기원하며 점쳐보는 달이라는 어원을 가지고 있다.

 

 

이러한 정원대보름에는 지신밟기, 달맞이 ,사자놀이, 관원놀음, 달집태우기, 쥐불놀이 등 다양한 풍속들이 이뤄지고 있다.


한편 예로부터 정월 대보름에 만들어 먹는 별식을 ‘상원절식’이라고도 하는데, 정월 열나흗날 저녁에는 장수를 빌며 오곡밥이나 약식을 지어먹고 아침에는 귀밝이술 ‘이명주(耳明酒)’을 마시며, 새벽에 부럼을 까서 이를 튼튼하게 하고 종기를 예방한다는 풍습이 전해 내려오고 있다.

 

오곡밥은 다섯가지 곡식을 넣고 지은 밥으로 세 집 이상의 것을 먹어야 그 해 운이 좋다고 해서 집집마다 서로 나누어 먹기도 했으며 특히 이 날에는 하루 9끼를 먹어야 좋다고 한다.

 


 

진채식은 진채란 ‘묵은 나물’을 뜻하는 것으로 가을이 되면 호박고지·박고지·말린가지· 말린버섯·고사리·고비·도라지·시래기·고구마순 등 적어도 9가지 나물들을 손질해서 겨울동안 잘 말렸다가 대보름 날 나물들을 삶아서 기름에 볶아 먹었다고 한다. 하지만 묵은 나물로 반찬을 해먹는 풍습은 겨울 동안 없어진 입맛을 되살리기 위해 만들어진 풍습으로 진채식을 먹으면 그 해 여름에 더위를 먹지 않는다고 한다.


귀밝이술은 보름날 아침에 마시는 술. 데우지 않은 술 한 잔을 마시면 귀가 밝아지고, 또 그 해 1년 동안 즐거운 소식을 듣는다고 하여 남녀노소가 모두 마셨으며 아침에 가족이 한데 모여 웃어른이 한 잔씩 따라주는 풍습이 있었다.


복쌈은 취나물을 볶고 김을 구워 취나물과 김으로 오곡밥을 싸서 먹는 것으로 쌈을 먹으면 부(富)를 쌈 싸듯이 모을 수 있다는 풍습에서 나왔다고 하며 개성 등지에서는 들깻잎으로 싸서 먹기도 했다고 한다.

 


마직막으로 부럼은 잣, 호두, 밤, 은행 등을 깨무는 것을 부럼이라고 하는데 아침에 일찍 일어나 자기 나이 수대로 깨물기도 하지만 노인들은 이가 단단하지 못하므로 몇 개만 깨물며 여러 번 깨물지 말고 단번에 깨무는 것이 좋다고 한다.


이러한 부럼을 깨물면 일 년 동안 부스럼이 나지 않고 이가 튼튼해진다고 믿었으며 부럼은 부스럼에서 온 말로, 부럼 깨무는 풍습을 ‘고치지방(이를 단단히 하는 방법)’이라고도 한다. 청주 정기영 기자

 

                                                           사진출처.국립민속박물관