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전국 최고의 친환경 양평부추, '제6회 양평부추축제' 성황리에 마무리

 

(중부시사신문) 양평부추축제추진위원회는 지난 10월 18일부터 19일까지 양동면 양동역 일원에서 열린 ‘제6회 양평부추축제’가 5만여 명의 관광객이 방문한 가운데 성황리에 마무리됐다고 밝혔다.

 

이번 축제는 양평군 양동면의 대표 특산물인 ‘양평부추’를 주제로 열린 체험형 축제로, 지역 주민과 관광객이 함께 즐기는 다채로운 프로그램으로 큰 인기를 얻었다.

 

축제는 사물놀이, 짐볼 공연으로 막을 올렸으며, 개막식에는 전진선 양평군수, 박명숙·이혜원 도의원, 지민희·여현정·송진욱·윤순옥 군의원, 동화청과 대표 등 내빈들이 참석했다.

 

개막 퍼포먼스로는 양평부추로 만든 부추 만두, 부추 소스, 부추 주먹밥의 무료 시식회가 진행돼 현장을 찾은 방문객들에게 큰 호응을 얻었다.

 

또한, 양동고등학교 호텔조리학과 학생들이 참여한 ‘부추 요리 음식 품평회’에서도 학생들이 직접 개발한 창의적인 부추 요리를 선보여, 지역 특산물의 다양한 활용 가능성을 보여줬다. 관람객들은 시식과 품평에 참여하며 젊은 세대의 감각으로 재해석된 부추 요리에 높은 관심을 보였다.

 

이와 함께 부추 다듬기, 부추 화분 만들기 등 체험행사가 열려 가족 단위 관광객들의 만족도도 높았으며, 체험으로 만든 부추 화분과 부추는 관광객들에게 무료로 제공됐다. 부추 1단은 1천 원 판매됐으며, 음식 공간은 3,000원부터 10,000원대까지 착한 가격으로 운영되어 작년에 이어 방문객들의 만족도를 높였다.

 

이번 축제는 지난해에 이어 양평군 청소과와 협업해 음식 판매 공간에 다회용기 사용을 도입하며, ‘1회용품 없는 친환경 축제’로 운영됐다. 앞으로도 다회용기를 지속적으로 사용해 환경을 함께 생각하는 축제로 발전시킬 예정이다.

 

전진선 양평군수는 “축제에 참가해 주신 내빈과 관광객들에게 감사드린다”며 “양평의 대표적 특산물인 양평부추를 마음껏 즐기시고, 가족분들과 행복한 추억을 담아 가시길 바란다”고 전했다.