
(중부시사신문) 여주시보건소 건강증진과는 11월 19일, 20일 2회에 걸쳐 영양플러스 사업에 참여하고 있는 대상자 40명(25가구)과 함께 한 ‘홈파티 요리교실’프로그램을 운영하고 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.
이번 요리 교실은 전문 요리강사를 초빙하여 연말 분위기에 맞춰 균형 잡힌 영양을 담을 수 있는 ‘타코’와 ‘오픈샌드위치’를 주제로 운영됐다. 두 메뉴는 가족과 함께 즐기기 좋은 연말 홈파티 음식으로 큰 관심을 끌었으며, 전문 강사는 다양한 식재료 활용법과 응용 방법을 안내해 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실습 중심으로 수업을 진행했다.
건강증진과 관계자는 “조금 어려워 보일 수 있지만, 영양가 높은 타코와 오픈샌드위치는 각 가정에서도 가족들과 충분히 즐겁게 만들 수 있는 메뉴”라며 “앞으로도 영양플러스 사업 대상자분들이 자연스럽게 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 다양한 요리 실습 프로그램을 제공 하겠다”라고 전했다.
교육 후 실시 한 만족도 조사에서는 참여자의 100%가 ‘만족’, 88%가 “가정에서 요리할 때 도움이 된다”라고 응답해 프로그램의 높은 실효성을 확인했다.
한편, 영양플러스 사업은 저신장, 저체중, 빈혈등 영양위험 요인이 있는 영유아와 임산부(임신부, 출산부, 수유부)를 대상으로 △영양상담 △영양교육 △보충 식품을 제공을 통해 상태 개선과 식생활 관리 능력 향상을 돕는 사업이다.




